浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 节约行动

环境署发起“思前食后厉行节约”全球学生挑战


  联合国环境署规划署日前发起思前·食后·厉行节约学生挑战活动,鼓励学校采取更加有意识的食物储存和消费态度,增加学生对食物来源和食物价值的理解,提高学生对食物浪费以及对环境和经济影响的意识,避免和减少学生个人以及学校的食物浪费。  

  活动详情:  

  1.全球范围内所有在校初高中生和大学生均可报名参赛。  

  2.参与挑战的学生需要选择以下任何一个主题,进行参赛:  

  评估学校产生的食物浪费级别,并了解造成的原因。  

  提出消除或减少学校食物浪费的创意或想法(例如,如何更好的规划、准备、储存和消费学校食堂的食物;对剩饭菜的回收或再分配等),并至少对其中一项采取行动措施。  

  提高所在学校或社区对食物浪费问题的意识,并告诉他们为什么必须减少或消除食物浪费。  

  3.参与挑战的学生将有两个月的时间(9月16日-11月16日)计划和实施活动,并将参与活动的内容上传至思前·食后·厉行节约网站:www.thinkeatsave.org/schoolchallenge 

  参赛方案必须于2014年11月16日星期天23点59分(+3GMT)前上传,之后上传的参赛方案均视为无效。 

  4.参加挑战的学生需提交2页的活动介绍,包括活动目标、活动详情、团队人数和参与活动的人数,以及活动结果(减少食物浪费的数量、活动吸引了多少人参与等);此外,还需提交不超过20页的幻灯片或不超过3分钟的视频作为支持材料,视频无须专业设备拍摄,学生可以使用手机或普通相机、摄像机进行拍摄和编辑。  

  5.参赛内容可以采用联合国官方语言的任何一种进行提交——阿拉伯语、汉语、英语、法语、俄语和西班牙语。  

  6.每个参与挑战的学生都必须确保提交的材料获得了参与活动学生、活动举办地点的许可(如果参与活动的学生未满18岁,必须获得学生父母监护人学校的许可),并确保未侵犯任何第三方的版权。参与挑战的学生必须保证拥有提交内容的版权以及挑战所要求的使用权,并确保提交的内容未侵犯任何个人的隐私权、版权和其他权利。  

  7.参加挑战的学生须进一步同意赔偿、持有和保护联合国环境规划署、联合国环境规划署官员及为本次活动提供服务的人员,确保他们不会因为参家挑战的学生参赛而导致的任何第三方引起的侵权行为或其他危害行为导致的任何索赔、诉讼、责任和要求遭受伤害和损失。  

  8.如果代表学校参加并使用学校名称,参加挑战的学生须提交一份学校的官方授权信。  

  9.参加挑战的学生拥有参赛内容的版权。但是,考虑到自愿参赛的性质,联合国环境规划署将获得对参加挑战学生提交内容的永久免费许可权,用于媒体宣传和市场营销。  

  10.每份提交内容将由联合国环境规划署活动策划团队根据以下标准进行评判:  

  创意——参赛学生采用的减少食物浪费的创意和方法(占40%)。  

  有效性——活动成果,如减少多少食物浪费、学校采取了哪些措施减少食物浪费以及采取哪些方法计划确保这些创新的长久性(占40%)。  

  参与性——活动吸引了多少人的关注和支持;多少学生参与了活动?老师、食堂员工、父母和家庭都积极参加了吗?  

  11.本次活动将设前3名获奖者:  

  一等奖——5000美元  

  二等奖——3000美元  

  三等奖——2000美元  

  12.挑战结果将于2014年12月15日在思前·食后·厉行节约网站上宣布,获胜者将会收到联合国环境规划署的获奖通知(Email)。

责任编辑:叶琳