浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 变废为宝

昔日“废弃物”如今“动力源”

--浙能龙泉生物质发电厂投产5个月收购1500万元“清洁燃料”

 

 竹材下脚料。

  竹屑。

  废料变钱的喜悦。

  4月27日,查田镇竹舟村农民柯德武拉着一拖拉机杉木板皮,进入位于浙能龙泉生物质发电厂堆料场,经过过磅等程序,原本要倒掉的废料换来了880元钱,他脸上堆满了笑容。  

  浙能龙泉生物质发电厂两台15兆瓦机组相继投产后,至今已累计发电2600万千瓦时,在为社会输送清洁能源的同时,也为当地农民增加了1500万元的收入。昔日农家无处堆放的“废弃物”,如今摇身一变成了电厂发电的核心“动力源”。  

  了解生物质发电

  生物质能是人类赖以生存的重要能源,仅次于煤炭、石油和天然气而居于世界能源消耗总量的第四位。生物质能作为一种洁净而又可再生的能源,是唯一可替代化石能源转化成气态、液态和固态燃料以及其他化工原料或者产品的碳资源。  

  生物质发电是利用生物质所具有的生物质能进行的发电,是可再生能源发电的一种,包括农林废弃物直接燃烧发电、农林废弃物气化发电、垃圾焚烧发电、垃圾填埋气发电、沼气发电。  

  浙江省丽水市龙泉市农林资源丰富,每年因林产品加工产生大量树枝、竹梢、竹节、刨花等废料,唯一的用途是充当农家柴火,但含水量高、不易燃烧的大量废菌棒,只能堆在田里腐烂,不少还随雨水飘走,污染环境,没人会想到它们都能作为发电的燃料。而随着浙能龙泉生物质发电厂的建成投产,这些农林废弃物作为发电的主要燃料终于成为现实。  

  据了解,浙能龙泉生物质发电厂是浙江省第一家利用废弃生物发电并建成投产的企业,装机规模3万千瓦。电厂于2014年11月正式开始发电后,每天消耗生物质燃料约400吨,平均每吨发电600多度,年可替代6.5万吨标准煤。同时发电至今已减排二氧化碳约16万吨。  

  “我们的项目将充分利用附近乡镇的农林废弃物,预计每年支付给当地农民的生物质原料收购款将达到8000万元,直接实现工业反哺农业。”浙能龙泉生物质发电厂总经理唐永平介绍。

  高科技生物质锅炉  

  是变废为宝的“心脏”  

  浙能龙泉生物质发电厂位于查田镇金圩工业园区内,远观高耸的烟囱、巨大的冷却塔和燃烧锅炉、规整的厂房等,和常见的火电厂并无区别;走进一看,堆放如山的废弃木材、树皮、菌菇棒等原料的堆料场,占整个电厂约三分之二的面积,让人马上能找到属于生物质电厂的明显特征。  

  “这些生物质燃料热值高,每千克发热量在1800至2000千卡左右。在生物质锅炉中燃烧时也无烟无味,清洁环保,其含硫量、灰分、含氮量等远低于煤炭、石油等,二氧化碳零排放,不会导致酸雨产生,不污染大气,不污染环境。它们燃烧后的灰烬还是优质有机钾肥,可回收创利,响应中央节能减排、创建节约型社会号召。因此,生物质燃料是大自然赋予我们的宝贵财富。”唐永平一边介绍一边抓起一把竹屑,他说像这种原料可以直接送入锅炉发电,但像废弃木材等还需通过大型破碎机增加一道破碎工序。

      “我们收购的燃料原始形状各异,有的长度、直径范围很广。但是用于生物质发电的燃烧锅炉与普通煤炭发电的燃烧锅炉不同,其喂料形式和燃烧特性有着很大的区别。为保证生物质燃料的充分燃烧,提高热效率并降低消耗,所以对入炉的生物质燃料的颗粒度与形状有一定的要求,直径不能超过5厘米,严禁达不到验收技术标准的生物质燃料进入发电设备的喂料系统。”  

  从备料仓库通过输送传动带,经过严格筛选、破碎的合格原料就可以源源不断地送入锅炉发电了。“这里就是生物质电厂变废为宝的关键技术和运转‘心脏’!”唐永平指着位于烟囱和主厂房之间的巨型燃烧锅炉说。  

  据介绍,该锅炉使用的是高温高压循环流化床燃烧技术,处于国际领先水平。  

  “生物质燃料在锅炉中直接燃烧产生蒸汽,带动蒸汽轮机及发电机发电。燃烧后的草木灰可作有机肥。整个过程零排放、无污染,并形成循环经济产业链。”唐永平告诉记者,电厂动态投资3.3亿元,设计年运行6000小时,是国家要求大力发展的生物质发电绿色电厂。  

  唐永平还告诉记者,浙能龙泉生物质发电厂另一种清洁能源——容量1.44兆瓦分布式光伏发电项目前期筹备工作已经完成,4月份已开工建设。4个月后,这里将投运分布式光伏发电项目,届时将成为生物质能源与光伏发电同时运行的清洁能源电厂。  

  一个小竹制品加工厂  

  一年可增收约46万元  

  “龙泉市具有丰富的农林业资源,作为香菇、黑木耳的主产地,单单每年香菇、黑木耳的菌棒就超过20万吨;同时,每年林产品加工产生的树枝、竹梢、竹节、刨花等废料也非常多。”唐永平介绍,早在项目筹备初期,市委、市政府就高度重视,专门召开生物质能源燃料收购推进会等,全力支持生物质燃料的收购工作,宣传推广直接到村。  

  经过长期深入的调研,浙能龙泉生物质发电厂逐渐掌握了当地以及周边的燃料市场动态,除了每年4月份是收购废弃菌菇棒的集中时间段,平时更多的是收购竹脑、刨花、树皮等。 

  刘文明是小梅镇半边月村村民,在村里办了一个小竹制品加工厂,每天都能产出3、4车竹脑和刨花等废弃物。以前,这些废弃物只能当柴烧,一旦场地堆放不下了,他还要到处找人收购。现在好了,每天的废弃物当天就能送到浙能龙泉生物质发电厂堆料场,不仅省心,厂里也整洁宽敞多了。刘文明算了一笔账,竹脑、刨花的收购价是每吨280元,一天至少3车,每车至少1.5吨以上,一天最少能创收1260元,一年下来就是46万元!  

  以前木糠都是当垃圾倒掉的,现在却成了走俏商品,眼尖的兰巨乡农民付保清抓住这个商机,倒卖起木糠废料来。付保清告诉记者,他每天一早就开着货车沿固定线路收购,到下午集中送到浙能龙泉生物质发电厂堆料场卖了,一天下来也能赚几百块钱。

      “根据含水量和燃烧热值的不同,这些农林业废弃物的收购价也不同。”唐永平说,“目前松木板皮废料的收购价是330元一吨,毛竹头是280元一吨,菌菇棒是0.07元一个,木糠是55元一立方。”

责任编辑:潘翡翠