浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 变废为宝

宁海废旧品变成“城市矿藏” 一年30万吨物资再生利用

  企业产生的边角料,报废的旧设备及旧家电等这些原本让人头疼的废旧物品,在宁海变成了富含价值的“城市矿藏”。通过建立回收站、分拣加工中心、集散交易市场为主体的再生资源回收体系,宁海每年回收各类再生资源总量超过30万吨,年产值超10亿元,已成为撬动当地循环经济的一个新增长点。

  随着工业经济发展和人们生活水平提升,宁海每年都有大量的旧机械、旧设备及旧家具、旧日用品、旧家电等产生,其中包含了废铜、铝、铅、锌等废旧金属的边角料、下脚料,还有纸张、塑料、橡胶等。

  和许多地方一样,由于准入门槛低,从业人员素质不高,废品收购一直难于摆脱“脏、乱、差”现象。宁海供销联社主任田启仲介绍,过去回收网点多是临时租用场所或通过占用农田搭棚经营,废旧物资在城乡接合部、近郊农村随意堆放、拆解,带来噪音、空气、土壤和水源的污染。且回收网点主要分布在城乡接合部,普遍存在废品露天或搭棚堆放、电线乱布乱拉、违规处理废旧气瓶等现象,居住点与易燃废品堆放点混杂,安全隐患严重。

  宁海着手构建回收站、分拣加工中心、集散交易市场为主体的全县域再生资源回收网络体系。为支持集散回收站建设,宁海县政府还对每一个集散站按工程决算的40%进行补助。宁海县供销联社以下属40家回收企业为龙头,引领100多家再生资源回收企业布点全县各个角落,并打造10个示范网点,成立再生资源协会,规范行业行为。供销联社还投资2.5亿元,打造了占地100亩,集废金属、废旧机电设备等再生资源物资回收、加工、仓储、交易、信息于一体的宁海再生资源交易市场,并于去年10月全面投入使用,全面实现回收、存储、拆解无害化。

  回收网络体系再造有望根治回收行业“脏、乱、差”现象。目前,宁海各乡镇已开始试点将分散在外的捡废品人员全部集中到回收站中,统一管理。“这有助于减少环境污染,避免发生安全事故,做到收废不见废。”宁海县流动人口管理中心相关负责人表示。

  良好的回收体系推动资源循环利用。在制造业发达的宁海,企业每天都会产生许多金属废料,以前都是先堆放一边,等待回收各路收废品的贩子上门收购,很占地方。如今只需要一个电话,就可以联系到统一规范的收购公司,及时上门收取。

  行业规范化和集约化经营带来了经营红利。如再生资源交易市场,由于有了产业的集聚,县内外近百家利用再生资源作原料的工业企业纷纷上门寻求挂钩合作,同时也引来了宝钢、杭钢等大型钢铁企业的长期销货合同,一举解决了产废企业卖废和收废经营户销废难题。此外,该县已经形成了直接利用再生资源作原料的工业企业50余家,间接利用的企业30余家,涉及到制造业、造纸业、塑料业、铜铝业。

责任编辑:潘翡翠