浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 变废为宝

绿色低碳 变废为宝 废旧集装箱建成深圳文博会贵州馆

  

18个二手废旧集装箱搭建起的贵州馆亮相深圳文博会。

  给你一个锈迹斑驳的废旧集装箱,你会用它来做什么?用废旧集装箱可以搭建一个面积达到855㎡的展馆,你相信吗?

  5月14日,用18个大小不一的废旧集装箱搭建而成的贵州馆在第十一届深圳文博会上惊艳亮相。

  “贵州馆太有创意了,好有意思,好漂亮!”独具匠心的街区化布局、极具创意的现代感集装箱形式、集合店与独立展位交错的布展风格,贵州馆瞬间吸引了其他省区参展商的目光。

  多彩贵州文化产业发展中心宣传外联部主任叶聪告诉记者,这次贵州馆利用集装箱布展,节约了80%的一次性建筑材料,超过75%的组件可以重复利用,极大限度地减少了展示材料产生的浪费和污染,十分环保。

  除了环保外,用集装箱搭建展馆还很节约时间。“整个展馆搭建下来,我们节约了50%的现场结构施工时间,简便高效。”叶聪说,相对于传统展位搭建,集装箱搭建展馆耗资少,成本低,既贯彻了节俭参展的理念,又秉承了贵州作为生态大省的环保理念。

  “太不可思议了,这么大的展馆竟然都是废旧集装箱搭建的。变废为宝,这个想法太棒了!”从难以置信到啧啧称奇,参观者对贵州馆绿色低碳实践成果的称赞声不绝于耳。

  叶聪告诉记者,近年来贵州交通建设突飞猛进,此次搭建的废旧集装箱都是在贵州改装完毕后,直接装箱运抵深圳的。“这是第一次大量使用集装箱搭建展馆,效果很好。”叶聪表示,希望让所有观展的人在文博会上直击贵州多彩的文化,感受贵州的魅力,了解一个现代、低碳、环保、绿色、极具创意的贵州。

  

游客在参观深圳文博会贵州馆。

责任编辑:潘翡翠