浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 变废为宝

忠县引入深加工企业 柑橘皮渣“变废为宝”

  以往让柑橘加工企业头痛的柑橘皮渣,现今逐渐成为了“抢手货”。5月18日,记者从忠县获悉,随着多家柑橘皮渣深加工企业的建成投产,该县柑橘加工产生的数万吨柑橘皮渣将“变废为宝”,不仅将产生更大的经济效益,也让柑橘形成了一条更长的循环经济产业链。

  近年来,我市在库区大力发展柑橘产业,将其作为“绿山”“富民”的支柱性产业之一。忠县作为我市的柑橘主产区,全县柑橘种植面积达35万亩。为进一步加快柑橘产业发展,提升柑橘产业附加值,忠县先后引进了派森百、美国博富文等众多柑橘加工企业。然而,这些加工企业产生的柑橘皮渣,却一度成为整个柑橘产业健康发展的“拦路虎”。

  “橙汁加工行业有句话叫‘一半柑橘一半渣’,意思就是加工一吨柑橘,基本上就会产生半吨的柑橘皮渣。”忠县果业局副局长吴强介绍,忠县现在每年柑橘产量在24万吨左右,其中,有近13万吨用于了加工。也就是说,现在,每年忠县柑橘加工业产生6万多吨的柑橘皮渣。这些柑橘皮渣如果不进行处理,就会对环境造成污染。

  为了解决柑橘皮渣的问题,忠县进行了大量的科技攻关。在经过柑橘皮渣变有机肥、变饲料等科技攻关后,派森百、博富文等加工企业先后建起了自己的有机肥、柑橘皮丁生产线,解决了部分柑橘皮渣的污染问题。但由于柑橘皮渣的量太大,单靠企业自己解决仍然十分困难。

  而且,忠县35万亩柑橘中,还有16万亩将陆续产果;2014年引进的锦程35万吨柑橘加工项目,一期4万吨加工项目将在今年年底投产;派森百、博富文也将逐渐提升产能。届时,忠县柑橘加工所产生的皮渣将会越来越多。

  “为此,我们引进了主流生物科技、圣沛农业等皮渣深加工企业,专门解决柑橘皮渣问题。”吴强说,忠县引进的两家皮渣深加工企业各有侧重,其中,主流生物科技公司的柑橘皮渣处理项目,主要是提取柑橘皮渣的有用成分,生产橙皮甙、果胶等产品,产能设计达10万吨,可实现产值5亿元。目前,企业一期项目已建成,可达到年处理5万吨柑橘皮渣、年产215吨橙皮甙的生产能力。

  圣沛农业则主要利用柑橘皮渣生产有机肥,可消耗柑橘皮渣10万吨,加上配套处理4-5万吨牲畜粪便,就能生产8万吨左右有机肥,产值达6500万元。按每亩柑橘使用300公斤有机肥计算,全县35万亩柑橘果园每年需用肥10.5万吨,可少用3万吨左右无机肥料,将对改善生态环境,提升柑橘品质起到推动作用。

责任编辑:潘翡翠