浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 变废为宝

果蔬垃圾也能变废为宝

  

      4月19日上午,在净月大街与博学路交会处的一个社区广场上,吉林农业大学的几位大学生们正在做环保宣传,只见桌子上摆着一瓶瓶不同颜色的液体,里面浓浓的掺杂着很多东西,打开一闻,一股发酵后的味道,有点像酒。这是干吗的?很多路过的居民看到后都会问出这句话。

  果蔬垃圾可废物利用

  据了解,这个叫环保酵素,是发酵过程的一种,是对混合了糖和水的厨余(鲜垃圾)经厌氧发酵后产生的棕色液体,具有净化地下水,净化空气等很好的环保效果。

  “那得怎么做呢?”有的居民再次提出疑问,大学生洪静解释,原材料是红糖,新鲜的果蔬垃圾,也就是果皮,再加上水。比例是1份红糖、3份果蔬垃圾、10份水。塑料瓶密封后发酵3个月以上,发酵时间越久效果越好,之后就形成了环保酵素。它具有去油污、净化空气等多种功效,还可以当做沐浴露使用。使用的时候需要进行稀释,一般是1份环保酵素,5份水。

  外国留学生想尝试做一下 

  因为宣传的场地离吉林农业大学不远,除了很多居民感兴趣进行咨询以外,还吸引了两位外国留学生前来观看。两位来自南非的吉林农大留学生经过这里,觉得这一瓶瓶环保酵素很奇特。

  其中一位留学生好奇之下打开一瓶闻了闻,闻到一股酒味儿,还以为是一种酒打算喝一口尝尝,赶紧被学生拦下来。“环保酵素是不能饮用的,如果居民想制作能饮用的酵素可以用水果搭配红糖和水制作水果酵素,比例是一致的,但是水果酵素相对来说环保性差一些。”洪静说。

  两位外国留学生了解后,都觉得很神奇,打算回去试试,当做清洁剂使用,如果效果好的话回国的时候还能推广一下。经过两天的宣传,之前准备的100多瓶环保酵素样品都发放完毕了。

  专家:环保省钱制作简单

  吉林省节约网的相关工作人员表示,环保酵素的制作方法简单、制作材料随手可得、节省金钱、用途广泛,还帮助减少垃圾量。适用于家庭制作。同时,记者还了解到,酵素在酿制过程中可抑制有害微生物,尤其是病原菌和腐败细菌的活动。酵素简单易做,被广泛在家居、农业或养殖业等方面应用。在制作时有一些注意事项:

  避免选用玻璃或金属等无法膨胀的容器。

  可将酵素原料(如:菜渣、果皮)切片,切得越小,越有助于分解。

  酵素原料避免使用鱼、肉或油腻的厨余(但可作堆肥用),会有腐臭味。

  如果希望制作出来的酵素有清香的气味,可加入橘子皮、柠檬皮及班兰叶等有香味的蔬菜果皮。

  存放酵素的容器需保有20%的发酵空间。

  若一时无法收集足够分量的鲜垃圾,可陆续加入鲜垃圾,3个月的期限由最后一次加入当天算起。 

  在容器上标示制作日期。酵素原料分解和发酵历时3个月,请耐心让整个过程完整进行。 

  环保酵素应该放置于空气流通、阴凉处,避免阳光直接照射。切勿置放于冰箱内,低温会降低酵素的活性。

责任编辑:雷蕊菡