浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 节约百科

巧用木材节约成本,居住空间瞬间变有趣

  


      如果你正打算在自己家里做隔间,将大房间隔出更多区域,不妨了解一下生活设计网站Decoist.com的专栏作者YukaYoneda最近极为痴迷的屋中屋概念,也就是在原有的大房间里再搭出一个有屋顶的小房间,她从几个设计师案例中总结了4条要领,有用就拿去!     

  最近,我迷上了“屋中屋”的概念,它与普通的隔间相比,显然不只是把隔墙敲短一截,在大房间里设计一个有独立屋顶的小屋,用来睡觉、看书或者别的什么,都显得更加私密而且有趣,如果你家房顶够高,还能利用剩余的高度橱物,总之好处多多。具体怎么做,我找了几个精彩的案例来说明。     

  巧用木材节约成本     

  艺术家TerriChiao和AdamFrezza在纽约布鲁克林有一间房子,他们在里头构建了两个好玩的“迷你之家”,分别是一个88平方英尺的客房和100平方英尺的树屋,用来接待客人再完美不过了,给孩子睡觉玩耍也很不错。他们采用胶合板与实木相结合的方法,承重墙用实木,隔层用胶合板,然后整个改造成本仅为2000美元。     

  隐藏存储空间     

  很多在家办公的人会买一间LOFT作为自己的工作室和公寓,但这种房子往往缺少足够的存储空间。建筑公司JPDA在纽约东村500平方英尺的工作室就是典型的案例,但他们的设计师想出了办法,将空间划分为不同的功能区域,然后在屋中屋上方设计出隐藏的存储空间,再加上床的背后、楼梯的内部等等空间,就解决了放不下东西的棘手问题。     

  考虑半成品方案     

  如果你本身不懂建筑和设计,构建一个额外的房间可能比你想象得要难得多,不妨考虑一下DanHisel的Z-Box组合,它的主要材料是聚碳酸酯和道格拉斯冷杉,可以组成一个12英尺款、10英尺高的空间,作为你家里额外的卧室、办公室或育婴房。因为它是独立的,不需要担心拆迁成本,它的多孔墙能透过些许光线,但仍然提供足够的隐私。     

  让功能适应需要     

  有时候把一个大卧室改成两个小卧室并非易事,这事儿需要一些运筹帷幄。ClareCousins建筑事务所就接到一个项目,要把75平方米的小公寓用胶合板隔出一个儿童房和主卧来。重新设计以后,整个空间色调变得明亮,儿童房是孩子喜欢的可以用楼梯上下的高架床,而主卧则采用屋中屋的形式,用活动门板灵活掌握私密性和开放性之间的平衡,如果需要的话完全可以打开,让客厅变得更宽敞。

责任编辑:雷蕊菡