浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 变废为宝

瑞典:垃圾也是能源

  


       瑞典的空气质量之高在欧盟名列前茅,其PM2.5的年平均浓度都在20以下。虽然其垃圾处理厂每年焚烧约550万吨的垃圾,但它们排放的废气经处理后对空气的污染接近于零。既大量焚烧又保持空气清洁的秘密,就是瑞典世界领先的垃圾焚烧和处理技术。     

  “技术能移垃圾山”,瑞诺瓦公司新闻总监克里斯钦·卡勒达尔这样说。瑞诺瓦是瑞典最先进的垃圾焚烧企业之一。     

  “瑞诺瓦的技术领先体现在两个方面,首先是垃圾焚烧效能世界领先。其次,公司在废气排放的清洁度方面技术领先。”卡勒达尔表示。瑞诺瓦公司每年处理垃圾55万吨,其中90%以上都能回收再利用。该公司车间里有4个巨大的焚烧炉,每小时燃烧72吨垃圾。其每年产生的能源相当于17.5万立方米石油,或1.6亿立方米的天然气,能够满足当地15万户居民的供暖和11万户居民的供电需求。     

  卡勒达尔介绍,废气排放洁净度的提高需要各个环节的科学分工和严谨配合。首先,垃圾筛选是减少有害气体的基础。其次,焚烧过程中,焚烧炉温度要控制在1000摄氏度左右。这样垃圾中的一些有害气体会自动分解,不会形成污染。     

  跟焚烧同样重要的是废气处理。在把废气通过烟囱排放出去之前,要经过多达17道工序净化,最后通过瑞诺瓦高耸的烟囱排出去的白色烟气,主要是水蒸气等无害气体。

责任编辑:雷蕊菡