浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 循环经济

发展循环经济注重环保先行

  


      高邑县力马燃气有限公司始终坚持“企业发展、环保先行”的经营理念,牢固树立环保意识,从源头进行环境治理,不断加大环保投入,大力推广环保新工艺、积极发展循环经济,在环保项目建设方面取得显著成效。     

  自建厂以来,力马燃气公司就把环保作为公司发展的生命线,做到了环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行,并建立了环保管理部,实施日常环保监督与管理。据了解,该公司占地550亩,总投资5.5亿元,其中仅环保方面的投资就达到7742万元,占到项目总投资的14%。     

  为解决粉尘污染,该公司在贮煤场周围安装了长274米、宽134米、高12米的防风抑尘网,并配备洒水车,每天至少洒水两次;安装布袋除尘器,对煤粉碎和焦炭分级筛分过程中产生的粉尘进行收集;在堆取料机上安装了射程60米的移动式射雾器,在装煤工段设置了双集气管高压氨水喷洒,抑制在堆取料机作业过程中的扬尘;在推焦工段安装一级旋风收集装置,统一收集后进入水封干管再进入地面除尘站收集处理;建立了密闭式煤通道,避免出现煤粉外撒现象。为实现水的循环使用,该公司建了一座日处理能力2000多吨的酚氰废水处理站,在生产过程中产生的生产废水全部处理合格后用于熄焦;该公司还按照雨污分流的模式,设立了专门的雨水通道,把雨水统一收集到容量为4000m3的初期雨水收集池(兼消防水池),分期进入废水处理站进行处理后循环使用。针对在生产过程中产生的焦油渣、残渣、脱硫废液、污泥等危险废物,该公司按照危废不落地的清洁生产要求,配备了全封闭的运输车辆,危废产生直接进入封闭车辆,然后运到指定位置,统一处理,并且该公司还实行危废管理联单制度,在环保管理部设立了专门的危废管理台账。为加强监督检查,该公司在废水出口、焦炉烟囱、地面站分别安装了水质在线自动监测仪和烟气连续排放自动监测仪,对环保设施实时监督、对污染物排放实时监测,并及时上传上级环保部门。     

  在做好环保同时,该公司以创建花园式企业为目标,不断美化厂区环境。该公司按照三季有花,四季常绿的标准,结合厂区的土壤环境,精心挑选了油松、枣树、迎春花、牡丹、核桃等多种花草树木进行栽培,并建立了石榴园、山楂园、枣园、杏园等主题公园。为解决花木浇灌问题,该公司拨出专项资金修建机井,布设了1000多米的灌溉管道,并设立了专门的灌溉车辆,对于机井浇灌不到的区域,分时段、分区域进行浇灌。为做好花木日常管理,该公司把所有绿化区域平均分配,上至董事长下至一线员工,人人有一块属于自己的责任田,定期对绿化进行检查评比。目前,该公司绿化面积已达到60%以上,绿化投资达到108万元,基本上达到了“三季花开,四季常绿”的标准要求。

责任编辑:赵菲菲