浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 低碳生活

让低碳理念融入校园生活

  


      崇尚低碳理念,构建绿色校园——2010年9月份,刚刚赴任仙居官路中心小学校长一职的李佰发提出自己的这一设想时,不少人心存疑虑:一个乡镇中心小学,要培育富有特色的低碳校园文化,能否成功?  

  五年时间一晃而过,这个疑问已然消失。在李佰发的倡导和推动下,官路中心小学积极探索实践,将低碳理念融入到教学中,融入到师生的日常行为规范中,不仅让“低碳环保”这颗种子在每一个学生心中生根发芽,更通过各种载体,把低碳教育的影响力扩散到了家庭和社会。  

  春华秋实。如今,低碳校园文化已成为官路中心小学一张响当当的名片。近年来,学校先后获得浙江省“十大环保先锋”、台州市绿色学校、台州市无烟校园等荣誉。这些荣誉,无疑也是对李佰发最好的褒奖。  

  让低碳理念深入课堂  

 “地球村,美如画。要低碳,靠大家……”在官路中心小学,这首朗朗上口的《低碳生活三字经》,人人耳熟能详。而这,只是该校开发的校本课程教材之一。  

  培育低碳校园文化,构建绿色校园,并非简简单单的一句口号,而是一个系统工程。李佰发认为,从小培养孩子们的低碳环保意识是建设低碳校园的落脚点,所以首先要通过孩子们乐意接受的方式,让孩子们理解并自觉践行低碳理念。  

  2010年9月份,官路中心小学成立低碳生活实践活动研究课题组,组建了校园低碳行为文化研究课题群,李佰发担纲申报了《低碳理念下学校行为文化建设的实践研究》等两项省级课题,学校其他教师则申报了《践行低碳生活建设低碳校园》等12项低碳生活实践市、县级课题。  

  边实践边探索。根据小学生行为养成教育特征,李佰发牵头编撰了《低碳校本课程纲要》与《低碳课程发展规划》。此后,随着《低碳生活三字经》、《低碳歌》等校本课程教材进入课堂,以及各种低碳宣传海报及环保标语遍布校园,官路中心小学的低碳校园创建氛围逐步形成。  

  2011年3月份,《官路中心小学低碳校园公约》出台,“绿色出行,结伴步行上下学或让家长骑车接送”等12条低碳公约,深入到了每一个学生脑海中。  

  李佰发和教师们以身作则,给孩子们作表率。如家住城区的教师,上下班自觉拼车或者骑自行车。李佰发有烟瘾,但他从不在校内抽烟,实在熬不住就到校门外找个角落抽一根。  

  让孩子们影响家庭和社会  

  在官路中心小学,如果问孩子们,他们觉得最有趣的时候是什么,他们的回答,也许不是儿童节,也不是运动会,而是校园“低碳周”。孩子们会说,这是特别有意义的一周。  

  在这一周里,有孩子们和家长一起参与的“低碳创意亲子秀”,大家用生活中最普通的纸张或者废旧品,制作环保书包、鹅卵石彩绘等一件件富于童真和创想的低碳作品,并进行统一展示。  

  这一周里,也有学校为每个年龄层的孩子们定制的低碳趣味运动项目。一个大麻袋可以玩袋鼠跳,几个塑料瓶和篮球可以玩超级保龄球,一张旧报纸可以让孩子们飞奔……在尽情玩耍的过程中,孩子们不仅收获了快乐,更在不知不觉中感受到不用买昂贵的电动玩具,只要善于利用最不起眼的物件,同样可以拥有精彩的课余时光。  

  可以说,为了让孩子们在参与中领悟低碳,宣扬低碳,李佰发和教师们想尽了方法。近年来,学校还组织了永安溪护绿、开心农场进校园、小手植树绿大地、到厂矿和社区发放环保资料等一系列以低碳为主题的实践活动,并且建立“学生低碳生活习惯储蓄银行”,详细记录学生在自备开水、光盘行动等10多个项目上的行为指数,在此基础上分星级评比“低碳之星”。  

  潜移默化中,孩子们养成了节水、节电、不乱扔垃圾等良好的日常生活习惯。他们的行为,也影响了家长和社会。

责任编辑:赵菲菲