浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 国内

山不改绿水照清 杭黄高铁施工坚持“最严环保”


      天目山麓,施工现场杜绝废水流出,紧邻的河流清澈见底,经过几十公里辗转流入千岛湖--在现场可以看到,通过当地政府和建设者实施“最严环保”政策,连接世界黄金旅游线的杭州至黄山高铁经过15个月建设,碧水青山依旧。    

  正在建设的杭黄高铁全长262公里,2018年建成后将连接西湖、千岛湖、黄山等风景区,形成一条世界级黄金旅游线。中国中铁隧道集团配合当地政府,在施工过程中全面落实“最严环保”措施,生产生活污水全部实现循环使用,达标排放。    

  中铁隧道集团承建的杭黄高铁站前标段,地处浙江省淳安县和安徽省歙县境内,位于国家一级水体--千岛湖的上游,主要包括天目山隧道等6座隧道,总长31公里。施工伊始,环保压力巨大。    

  为了保护好千岛湖水源地,他们在施工中做到工程占地不得擅自征用林地、随意开挖采石取土,弃土要避免堵塞或改变河道、抬高水位而淹没农田。施工结束后必须及时恢复绿化或整理复耕。    

  项目部党工委副书记李茂林表示,现在项目部每天坚持3次监测,并建立了环保台账,实现对施工废水管理的实时动态监控和处置。当地政府部门也不定期巡查,实施全过程监督监管。    

  污水处理是环境保护的重中之重。隧道施工污水主要有淤泥、粉尘、废油等,项目部通过四级甚至七级沉淀,然后采取油水分离、气浮过滤等处理,并将达标的清水循环使用,实现废水零排放。    

  中铁隧道集团杭黄高铁指挥长、党工委书记耿伟介绍,目前施工各环节实现了废水净化后全过程循环使用,部分则用于清洒施工便道和洞内降粉,基本上实现了“零排放”。

责任编辑:赵菲菲