浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 曝光台

耗资千万元的污水处理厂闲置5年 引来人大督查


      投资千万建成的金华婺城区琅琊镇污水处理厂,验收5年来从没用过。    

  9月底,浙江省审计厅报告披露,全省共有23家建制镇污水处理厂建而未用,5家在金华。10月8日到10月10日,浙江省人大常委会副主任袁荣祥一行赶到金华督查。    

  相关单位会诊后认为,琅琊镇污水处理厂无法开工,原因是当初规划设计不合理,污水处理成本太高,现已申请关停。当地将铺设污水管道,把生活污水将输送到婺城区的污水处理厂处理。    

  对此,袁荣祥表示:“要吸取教训,责任主体要落实,不要再花冤枉钱。”  

  现状:    

  投资上千万元的污水处理厂    

  闲置了5年多    

  金华婺城区琅琊镇污水处理厂是金华5个建而未用的污水处理厂之一,问题最为突出。    

  琅琊污水处理厂投资1273万元,建成设计规模为0.5万吨/日。2009年9月污水厂开工建设,2010年4月完成一期建设并通过验收。    

  然而,实际上,琅琊镇污水厂建成5年来,从来没有使用过。污水管道也没有完全建好,全镇的生活污水至今仍然直排。    

  由于长期未用,污水处理厂的部分设施已经损坏,污水池里也积满了雨水。    

  10月9日上午9点,袁荣祥一行来到婺城区琅琊镇污水处理厂。    

   “为什么不用?”袁荣祥询问琅琊镇党委书记倪永洪。    

   “污水量不够。”倪永洪介绍,琅琊镇污水处理厂设计处理规模是0.5万吨/日,但镇区人口只有5000人,也没有什么企业,一天下来只有六七百吨生活污水。污水厂一运行就意味着亏损。

  原因:    

  当初规划设计不合理    

  污水处理成本太高    

   “那当时为什么要建?”袁荣祥追问。    

  金华市副市长张伟亚表示,主要问题是当时规划设计不合理,“琅琊镇本来人就少,是个山区乡镇,污水收集成本太高”。    

  成本有多高?    

  浙江省住建厅城建处工作人员估算,目前琅琊镇污水处理厂每处理1吨污水成本达七八元,而现在大部分污水处理厂每吨污水处理成本只有1块多一点,最高的也只有3块。    

  金华婺城区人大常委会副主任许光明解释说,琅琊镇污水厂建设时,镇里还有4家造纸厂,每天产生几千吨污水。当时经测算,可以建个污水厂,谁知道后来关停了3家。剩下的1家企业因为污水厂污水处理费太高,选择自建污水处理设施,使得污水量不足的情况更加严重。    

  针对金华5家污水处理厂建而未用的情况,张伟亚总结了3方面的原因:一是规划设计不合理;二是经费问题(之前建制镇污水处理厂运营资金大部分由镇里承担,镇一级财政负担不起,接下来将主要由县市一级财政承担);三是管理问题。    

  浙江省人大常委会副主任委员赵玲认为,污水厂建而未用的问题应从三个层面去认识。“首先是污水厂闲置的问题;深一点的问题,是投资和效益问题;再深入下去,反映出在环境基础设施中科学规划、科学建设、科学管理的问题。”

责任编辑:赵菲菲