浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 节能产品

10年内机器人将接收制造业45%工作 节约9万亿美元

  


      据中国之声《央广新闻》报道,近日有媒体称,十年时间内,机器人将接手制造业45%的工作,并削减9万亿美元的劳动力成本,使得当今社会的很大一部分被丢入历史的垃圾堆。    

  据了解,11月6日的报道称,美国的一家银行在一份300页的报告当中预计,最早在2025年机器人和其他形式的人工智能,将把这个世界改变成改变到人们几乎认不出来的地步,将一股创造性破坏的旋风,打破旧有的商业模式,这种转变的影响最终将达到30万亿美元甚至更多,任何国家如果不能利用这场机器人革命,其竞争力排名将迅速的下滑并甩到后面。韩国目前在这方面居于领先地位,制造业每一万名雇员配置有440个工艺机器人,其次是日本和德国,英国排名75位,在发达世界当中属于最低水平。    

  报告说,随着世界人口老龄化的加剧,亚洲曾经无穷无尽的廉价劳动力供应也开始枯竭,对自动化的需求将出现飙升,过去10年照顾老人的护理机器人,播种和采摘水果的农业机器人,商用无人机以及人工智能的平均成本下降了27%,预计到2025年将再下降22%,与此同时,一个先进机器人的焊接工的价格从2005年的18.2万美元下降到去年的13.3万美元。    

  报告声称,我们正在接近一个观点的拐点,那就是使用机器人的成本比雇佣一个工人的成本要低15%,而这个门槛在欧洲、美国和日本的汽车工业已经被跨过,使用机器人进行点焊每小时成本是8美元,而人工则是25美元。由此带来的社会后果是就业市场底层的人将被淘汰出局,如果不接受再教育,这些人将无法找到工作。美国银行称这是将取代人力资源并且估计美国到时候将有将近半数的工作岗位面临风险。

责任编辑:赵菲菲