浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 节能产品

明明白白避堵神器,能让你节约一成的油

  


     “为什么不走近路,要绕路啊?”当你正得意避开了拥堵路段,而身边的人却在质疑时,不用跟他解释半天,“大数据告诉我的。”这么回答就行,听起来还酷酷的。    

  没错,目前大数据确实可以告诉你实时路况,而不久后,十分钟后的路况,甚至30分钟后的路况,大数据也都能告诉你。    

  2日,浙江省交通厅公布了一项新的试点项目:将高速历史数据、实时数据与路网状况结合,基于阿里云大数据平台,预测未来一小时内的路况。结果显示,预测准确率稳定在91%以上。    

  说白了就是,今后你可以提前预知路况避免拥堵了,也就是说,浙江终于有了交通“避堵神器”了!    

  “我们可以预测高速路未来10分钟、30分钟,甚至一小时内各个路段的路况。”浙江交通信息中心主任韩海航表示。据了解,项目从9月底正式上线以来,经过对算法模型的不断调试,预测准确率整体稳定在91%以上。    

  那么,这个预测的过程是怎么实现的?    

  韩海航介绍,预测主要基于三个因子:相关路段实时速度、历史平均速度、路网数据。其中,实时速度通过手机信令获取。    

  “在城市道路上,一般每隔500米一个运营商基站,在市郊高速路上大约为2公里。当手机用户经过基站时,形成的信令数据可以较准确地反映出单位时间内通过该路段的实时路况变化。比如,检测到样本车辆在高速公路上停止行驶,而同路段大部分车辆速度下降,那么就可以判断这一路段上可能出现事故或拥堵。”韩海航介绍,相比传统感应器,这种方式至少降低了90%的成本,建设周期也大大缩短,2至3个月即可完成。    

  有了实时车速,再结合已知的历史车速和路网数据,就可以建立全路网车速的时空演变模型,最终实现对高速路段未来车速的预测。这其中,算法模型和数据计算能力是关键。    

  阿里云资深数据科学家闵万里介绍,对于浙江省内1300多公里的高速路段,阿里云大数据计算服务ODPS的强大计算能力可以在20分钟完成历史数据分析,10秒钟完成实时数据分析。    

  据悉,有了这预测神器,粗略估计,驾驶员可以缩短5%至10%的出行时间,减少2%至10%的燃油消耗成本。

责任编辑:赵菲菲