浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 政策法规

环境保护督察方案出台 将严格落实主体责任制度

  


       为进一步加强环境保护工作,根据新环保法和《加快推进生态文明建设的意见》等要求,中央深化改革领导小组不久前通过了《环境保护督察方案(试行)》(以下简称《方案》),决定将从明年开始,每两年左右对各省(自治区、直辖市)督察一遍。这是国家全面落实党委、政府环境保护“党政同责”、“一岗双责”主体责任,深化党中央、国务院《生态文明体制改革总体方案》的重要举措,对今后我国的环境保护工作和生态文明建设具有里程碑式的意义。笔者认为,当前各级环保部门应抓紧做好各项准备工作,精心设计督察工作方案,以迎接环境保护督察工作的全面开展。

  准确定位环境保护督察属性

  中央全面深化改革领导小组第十四次会议强调,生态文明建设是加快转变经济发展方式、实现绿色发展的必然要求,建立环保督察工作机制是建设生态文明的重要抓手,对严格落实环境保护主体责任、完善领导干部目标责任考核制度、追究领导责任和监管责任,具有重要意义。《方案》明确,督察对象主要是各省(自治区、直辖市)党委和政府及其有关部门,因此,当前应对环境保护督察给予准确定位,即代表党中央、国务院对各省(自治区、直辖市)党委和政府及其有关部门开展的环境保护督察。它不是环境保护部会同国家有关部委或单独对地方开展的环境保护综合(或专项)督察。这对设计好环境保护督察工作方案,并按《方案》要求开展好督察工作具有重要意义。

  清晰明确环境保护督察内容

  《方案》明确把贯彻落实国家环境保护决策部署情况,解决突出环境问题及处理情况,落实环境保护主体责任情况作为督察重点,近期要把推进生态文明建设,实施新环保法和防治大气、水体、土壤污染作为重中之重。

  鉴于中央环境保护督察的定位完全不同于之前各级环保部门开展的环保综合或专项督察,因而在确定督察内容时,必须结合相关省(自治区、直辖市)经济社会发展的主战场和主干线开展督察工作,重点结合党委、政府的发展定位、功能区划、发展思路、发展规划、发展方式、科学决策、政策措施、重大项目、资金投入、政绩考核、干部评价、追责问责等关键环节,深入了解各级党委、政府贯彻落实中央环境保护重大决策部署、严格执行国家环境保护法律法规、政策标准和落实环境保护主体责任的情况,是否有牺牲生态环境和发展后劲搞“面子工程”、“政绩工程”等情况。

  需要特别注意的是,中央环境保护督察绝不能搞成一次脱离经济社会发展主线的环境保护业务督察,或是对省、市、县环保部门的环境保护工作督察,或是对排污单位的环境保护执法督察。否则,就完全偏离了中央环境保护督察的初衷,可能让其成为一次事倍功半、例行的环境保护督察而已。

责任编辑:赵菲菲