浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 循环经济

构建循环经济产业链 霍林郭勒生态化利用资源

  


      内蒙古霍林郭勒市依托霍林河煤田丰富的煤炭资源和产业基础,以霍林河循环经济示范工程为核心,坚持走煤电铝资源转化、综合利用、循环发展的新型工业化道路,积极承接电解铝产业转移,加快构建煤电铝加循环经济产业链,实现资源利用生态化。近年来,全市经济社会运行质量和效益明显提升。    

  不断壮大煤电铝产业链,推动主导产业集聚扩张。霍林郭勒市依托丰富的煤炭资源,大力实施能源转化战略,完善延展煤—电—铝产业链条。通过扩能和新建项目,扩大煤电铝产业规模,形成集聚效应。目前,露天煤业扩能改造项目已获得内蒙古煤炭工业局批复,新增产能300万吨;现已投产火电装机290万千瓦,随着11月下旬锦联二期2台66万千瓦机组并网发电,新增132万千瓦产能。同时,随着锦联2台66万千瓦机组并网发电,锦联电解铝产能得以全部释放,年内将新增电解铝产能50万吨,全市电解铝产能将达到168万吨,带动转化当地煤炭资源近2000万吨。煤、电、铝3条产业链相互支撑、相互作用,形成了“以煤发电、以电炼铝,以铝带电、以电促煤”的循环经济产业链。    

  不断完善配套产业链条,初步形成循环经济共生网络。该市按照“企业小循环、产业大循环”发展思路,全面构建以循环型工业为主体、循环型服务业为辅助、循环型农业为补充、全社会资源循环利用体系为基础的循环经济发展格局。霍林郭勒竞日能源有限公司30兆瓦、霍林郭勒市振发光伏科技有限公司30兆瓦、霍林郭勒市露天煤业有限责任公司20兆瓦太阳能发电项目开工建设,降低原煤使用量,实现绿色发展。锦联铝母线、精铝翅片箔等8个铝后精深加工项目建成投产,铝后产品种类达到62个,从“一煤独大”向“多元支撑”再向“优化升级”转变。    

  不断推进工业固废物转化链条,培育新的经济增长点。该市充分利用循环经济园区企业排放的粉煤灰、脱硫石膏等工业固体废弃物,生产复合水泥、空心砌块、路面彩砖等产品,形成煤—电—粉煤灰—水泥、煤—电—粉煤灰、炉渣—建筑砌块、煤—电—脱硫石膏—纸面石膏板等产业链条。目前全市共有工业固体废弃物综合利用企业9家,年可综合利用固体废弃物100万吨左右,约占全市工业固体废弃物排放量的四分之一左右。    

  不断加强循环经济配套服务,促进循环经济公共服务平台建设。该市以东外环商贸物流园区等为基础,推进中铁物流、瑞方物流等12个重点物流项目建设,增强物流集散能力;建立铝产品研发平台,成立内蒙古蒙东铝及新材料工业技术研究院,研发新工艺、新技术、新材料、新产品,加强资源高效循环利用;完善人才培养平台,着力培养产业急需的技能型人才。

责任编辑:赵菲菲