浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 低碳生活

工薪家庭低碳节约生活秒招

  


      1.家里常备一瓶医用75度酒精(大药店买大瓶酒精比在超市药店便宜2倍),装在空的喷瓶里。电脑键盘、屏幕脏了,喷一下,轻轻一擦,又干净又能消毒。家里门把手、垃圾桶、切菜板、电灯开关、手机,隐性眼镜盒,也经常喷一下,这几个地方看不见的细菌很多。鞋子内部经常喷一下,杀菌,酒精挥发很快,不用担心潮湿,但是别喷外面的漆皮哦。    

  2.有洁癖的人觉得蹲式马桶卫生,但是蹲式马桶容易导致脱肛、痔疮,老年人还容易滑到、腿麻。在坐式马桶旁边放一小瓶宜用酒精喷瓶,每次喷一下就安了。       

      3.出去玩或旅游,到大药店买点脱脂棉,自己剪成小球,浸上酒精,装入空药瓶,方便携带。吃饭的时候拿出一个小球擦擦手,小饭馆的茶杯也擦擦,比用水洗还干净。家里微波炉、冰箱、烤箱、电饭锅内沿脏了,拿酒精小球擦一下,比用洗涤剂环保,还不用过水。    

  4.医用脱脂棉自己还可以剪成小块当化妆棉,非常好用滴。    

  5.药店的医用纱布也很好,用ic卡买回家剪成小块,比美容店的洗脸纱布好,便宜还卫生,我不喜欢用毛巾,容易滋生细菌,纱布用几天一扔。    

  6.酒精还可以洗掉衣服上沾的圆珠笔迹,不过如果是彩色衣物,先把酒精稀释下,再在角落试验下是否退色。    

  7.家里常备“84消毒液”,不用买名牌的,最便宜的就好。每个月月底,兑上一盆“84消毒液”,先泡家里牙刷(科学家说为了卫生牙刷要三月一换),然后捞出牙刷泡筷子(科学家们说筷子们也要三月一换=。=)、然后捞出筷子泡厨房刷碗的海绵,质量好的海绵三块多钱1块,但是用不了多久就臭了,泡完以后那是焕然一新,然后捞出海绵泡抹布。然后把水倒墩布桶里泡墩布,墩布泡够了再把水倒垃圾桶里,泡泡垃圾桶。争取做到花1块钱把家里能消毒的都消毒了=。=女性们用的粉扑最好时常消毒,脸上很多油和细菌滴。    

  8.过期的护肤品(每个女生都有一两样用不完的护肤品,扔掉又可惜),可以用来擦皮鞋、皮包、皮沙发,效果很赞。如果鞋很脏,先用洗面奶擦,再用润肤乳。       9.家里常备1瓶洗衣液,(我个人喜欢蓝月亮的深层洗衣液,难得有国货做得比进口的还好)。洗衣液是微弱酸~中性,手洗内衣小件不伤手,即使残留一点在衣服上也不伤皮肤,要是用洗衣粉洗,我每次清洗N遍还心理上觉得有残留。另外我国北方水质硬,用碱性洗衣粉或肥皂,和水中的啥啥物质(我忘记具体名称了,反正就是啥啥)产生反应,容易使衣服不再鲜艳    

  10.夏天的薄衣服和比较贵的衣服,用洗衣液泡20分钟,几乎不用怎么揉搓,就干净了。否则攒一周才洗,汗渍很容易让衣领发黄。洗做卫生的抹布我也喜欢用洗衣液,不用带手套。洗衣液比同重量的洗衣粉贵三倍,但是用量是洗衣粉的三分之一,所以算账下来还是合算。另外嗅觉系的同学会喜欢洗衣液,洗完的衣服很芳香。    

责任编辑:赵菲菲