浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 节能产品

鞋底鞋面可互换 两双靴子有4种穿法

  


      到了冬天,女士都爱穿靴子。不过靴子内部的清洁却是一个让人头疼的问题。最近,重庆市华蓥中学校的高三学生余鑫,在妈妈清理靴子的时候萌生了一个想法,做一双可以拆卸的靴子。

  19日,记者在第十二届宋庆龄少年儿童发明奖作品展上,见到了获全国青少年创造力大赛金奖的“万变时尚鞋”。余鑫说,如果全国三分之一的人穿这种鞋子,可以省3150亿元。    

  想法源于看妈妈清洗长筒靴    

  19日,记者看到,这是一双黑色的及膝靴,如果不仔细看,这两双鞋子和平日在商场里看到的靴子并无二致,不过记者将鞋子拿起来看,发现靴子的鞋面与鞋底之间有一个金属拉链。    

  余鑫介绍说,她设计的这款鞋子名叫“万变时尚鞋”,鞋面和鞋底可以拆卸开分别清洁,虽然是长筒靴,但清洗很方便。    

  为什么会设计这样一双鞋子?余鑫告诉记者,事情源于今年3月在家看到妈妈在清洗长筒靴,“妈妈将牙刷伸进靴子里面刷洗,十分不方便,而且冬天很难晒干,于是就萌生了设计一双可以拆洗靴子的想法。”    

  跑了多家鞋厂才试制成功    

  有了这个想法之后,余鑫第一时间就将这个想法告诉了自己父母,而父母也很支持她,鼓励她将想法付诸实践。    

  “看起来个子小小的,但是脑子里充满了各种想法。”余鑫的指导老师包万胜说,他听说了余鑫的创意之后,也鼓励余鑫将想法做出来。但把想法变成可以穿在脚上的成品,余鑫还是颇费了一些功夫。    

  首先是绘制设计图。这需要一些专业知识。为此,余鑫花了不少功夫来绘制设计图,反复修改之后,终于勉强达到了自己的要求。    

  随后,余鑫的老师和父母又到处寻找可以制作鞋子的皮鞋厂,因为不是批量生产,而且和一般的鞋子不一样,很多鞋厂都不接单,几经波折,一家鞋厂终于答应帮助余鑫制作这双鞋子。    

  “之前废了3双,基本不能看,这是第4双了。”余鑫告诉记者,最后在皮鞋师傅的帮助下制作出了现在这双鞋。    

 “全国三分之一的人穿这种鞋,可省3150亿元”    

  如果你以为“万变时尚鞋”只是方便拆洗,那就太简单了。昨天记者注意到,在黑色长靴的旁边,还放着一只鞋盒,里面装着一只红色裸靴。    

  “这两只靴子鞋底和鞋面可以互换。”余鑫一边向记者介绍自己的靴子,一边将黑色及膝靴的靴身部分拆卸下来,装在红色裸靴的鞋底上,并把红色的裸靴靴身装在了黑色靴子鞋底上。这样,黑色靴子就变成了一双粗跟靴,而红色裸靴变成了一双高跟靴子。    

  余鑫告诉记者,这就是为什么自己将靴子命名为“万变时尚靴”,因为只要买两双靴子,就有了4种穿法,可以根据自己的出行情况和心情来选择鞋跟鞋面。    

  19日,在重庆市第八中学校的作品展现场,包万胜给记者算了一笔账。如果“万变时尚靴”面市生产,鞋底和鞋面单独销售,消费者购买2双鞋底(约1双普通鞋子的价格),3双鞋面(约1.5双普通鞋子的价格),相当于买6双鞋。按照每双鞋子200元计算,一个人可以节约700元。如果全国有三分之一(4.5亿)的人购买这种鞋子,就可以节省3150亿元。    

  据包万胜介绍,“万变时尚鞋”在今年5月获得了第十一届中国青少年创造力大赛项目金奖。

责任编辑:赵菲菲