浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 节能产品

青岛研发新型建筑废弃物分拣设备 效率国内最高

  


      记者17日从市城乡建设委地材处获悉,青岛市建筑废弃物资源化利用企业经过两年多的试验探索,成功自主研发出一套建筑废弃物分拣设备,能提高分拣效率50%,目前为国内最高,年分拣能力可达100万立方米。    

  三个出口分拣五类垃圾    

  17日,记者来到自主研发出该套设备的青岛城矿建筑废弃物资源化利用有限公司探访,该公司位于青岛西海岸新区,车间内设置了一套长约30米的垃圾分拣处理设备,这套设备包括1个入口和3个出口,从施工单位运送来的各种建筑生活垃圾从入口进去之后,经过层层分拣,分别从这3个不同的出口经传送带传送而出。记者在现场看到,每个出口都有一位工人师傅“把守”,他们主要负责清理那些挡在出口的“顽固”垃圾。    

  在该公司的厂区内还有一条再生砖生产线,从分拣线上下来的砖块、石块被投入设备后,经过打碎、处理,再按照一定的比例配制成再生砖。这条再生砖生产线的生产工艺也居行业领先地位,可以制作荷兰砖、植草砖、路沿石、水泥砖等多种建筑材料,目前岛城的不少市政工程所采用的就是这种再生砖。    

  分拣效率提高五成以上    

  记者了解到,在既有建筑物、构筑物的拆除过程中,经常会在建筑废弃物中混入金属、木屑,以及生活垃圾等杂质,分拣就是将杂质进行分离,是建筑废弃物资源化利用工作的第一步,分拣技术的高低直接关系到建筑废弃物资源化利用效率和再生产品质量。传统的分拣基本采用人工筛分的方式进行,工人劳动强度大,分拣效率低。    

  而这套设备则可以将分拣效率提高50%以上,公司业务经理郭钊介绍,这套设备通过使用振动筛、滚筒筛等设备,配合风选技术和其他特殊工艺手段,能将分拣率提高到90%-95%。一条分拣线可以直接将建筑垃圾分拣成轻物质、腐殖土、砖块、大石块、树叶这5类物质,然后再分别回收,循环利用。    

  除厨余垃圾外,其他建筑生活垃圾都可以用这条分拣线进行分拣,自今年9月投入使用以来,分拣线已分拣各类建筑生活垃圾5万多立方米。“目前这套设备刚刚投入使用,实际上其年分拣能力可达100万立方米,可以分拣整个青岛西海岸新区50%以上的建筑生活垃圾。”郭钊告诉记者,目前该项技术正在申请国家专利。    

  此外,由分拣线分拣出的其他物质也可以循环利用,比如轻物质可以采用焚烧发电、炼油的方式再利用;而树枝、树叶则会被粉碎后再掺入腐殖土,经高温发酵,制作成再生种植肥,用于种植各种蔬菜、树木。    

  十余项技术获国家专利    

  据悉,通过建筑废弃物资源化利用,该公司在获得自身经济效益的同时,实现经济效益、环境效益和社会效益的统一,年处理建筑废弃物300万立方,年节能4800吨标准煤,节约利用土地300亩,减少建筑废弃物“围城”或填埋等环境污染,减少粉尘2700吨,有效节约了自然资源,解决了建筑废弃物的处理问题,美化了城市环境,促进人与环境和谐发展。    

  市城乡建设委地材委相关负责人介绍,2009年以来,青岛市积极开展建筑废弃物资源化利用工作,始终将科技创新作为行业发展的驱动力,发挥引导作用,推动高等院校、科研机构加强与企业的合作,搭建“产、学、研”紧密结合的创新平台,研发了建筑废弃物资源化利用的先进技术和设施设备,理论上实现了建筑废弃物100%利用。目前,青岛市建筑废弃物资源化利用企业自主研发的建筑废弃物再生骨料、再生水泥添加剂和再生绿化种植土等十余项技术成功申请国家专利,填补多项国内空白。

责任编辑:赵菲菲