浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 节能产品

北京最大光伏充电站动工 年底建成可日充80辆车

  


      昨天,本市最大的超级光伏充电站在石景山区正式破土动工。该充电站总投资1500万元,将建成50根充电桩,预计于今年年底投入使用。

  该项目由首钢和富电科技公司合作,采用PPP模式建设运营,是本市创新重点领域投融资机制、鼓励社会投资的重点项目。富电科技相关负责人介绍,建成后的充电站外观形似太空飞船,建筑能源提供全部由太阳能完成,达到电力完全自给自足,具备每天为80辆电动车充电的能力。目前,市面上的国产、日系和欧美三大车系电动车,都可以在这个充电站内实现充电。

  北京市发展改革委副主任高朋介绍,截至今年年底,共计会有1500个充电桩完成施工并投入运行,实现距离市中心5公里以内的电动汽车充电基础设施布局。目前全市累计建成5座大型换电站及1.3万根充电桩,充电设施建设规模及整体水平全国领先。其中,在私人自用领域累计建成6400余根自用充电桩,主要安装在居民小区内的个人停车位上,为电动汽车用户提供了基本充电保障;在社会公用领域已建成3000余根公用充电桩,其中今年1-9月份新增约1500根,完成去年全年的建设数量,四季度仍将有大量在建充电设施陆续投用,进一步完善本市中心城区平均服务半径5公里的公用补电网络,显著缓解电动汽车用户出行的“里程焦虑”。

责任编辑:赵菲菲