浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 国内

辽宁大洼节约型亮化实现常态化灯展

  


      我在大洼,灯火阑珊处。自农历小年以来,每到夜晚,田家镇、大洼镇、新立镇新装的夜景灯格外吸人眼球,路边建筑、灌木草坪、城市景观……随处可以发现让人惊喜的亮点。

  春节的味道少不了正月十五灯展,今年大洼把集中开放的十五灯展幻化成分散的楼宇、公园等景观带亮化工程,让一次性灯展变成常态化节约型亮化。

  以往,人们对大洼灯展的印象停留在集中一条街上,用一次性造型灯展形式庆祝正月十五这一传统节日,可谓人挤人,车堵车。然而今年的十五,来大洼驱车行进中就可以欣赏灯展,感受十五的气氛。通过夜景亮化建设,大洼今日的夜景别有一番景象,夜间景观绚丽夺目,进一步丰富了城市的内涵。

  在位于大洼镇的“渔人家园”景观处,5辆向北行驶的私家车停靠在路边,原本古色古香的栈桥在金色灯光的映衬中呈现出富丽堂皇的景象,湖对岸的钓台别具一番风情,人们漫步其中,摆出各种姿势相互拍照,在夜色下,感受这座城市的瑰丽夜景。在各个景点广场、高楼大厦布置的夜景灯璀璨夺目,与星月争辉。一路向南行,四周密布着亮化后的楼群,LED景观灯灿若星辰,栋栋高楼宛如一面挂满珍珠的玻璃幕墙,形成了一处处壮观的景观地带。已经开了15年出租车的王师傅说,“夜晚看着沿途的城市景观灯,无比畅快,车窗外的风景既熟悉又新鲜,觉得城市亮了,心情也亮了。”

  据了解,植被照明主要措施是利用泛光灯,照亮树木,绿化带,或者使用串灯勾画树的轮廓;绿地照明一是设置低矮的草坪灯向四周照射,二是用大面积投光照明,配合绿地中的小品局部照明;地标性建筑富有景观价值和建筑特色,照明设计着重突出建筑个性,使用静态与动态结合的方式,营造富有活力的灯光效果;小区类建筑物以稳重、庄严为主,避免轮廓照明和大面积的泛光,避免对夜间休息的人群造成不良的影响。

  一栋栋临街建筑物和城市景观经改头换面后焕然一新,显现出正月十五灯展的浓郁氛围,打造出一个物质生活与精神生活并重,历史性和现代性相互融合的城市新景观,吸引无数来往于此的人们停车观赏,提升了大洼县的城市品位和美誉度。

责任编辑:赵菲菲