浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 港澳台

台湾大力推行“全民节电行动”

  


        核电占台湾全年发电量的16%左右,但由于民众的反对,台湾第四座核电厂——龙门核能发电厂被暂时封存。这一举措造成台湾的电力供应面临一定风险,用电价格也由此产生波动。在这样的背景下,台湾政府于2014年发起了为期一年的“全民节电行动”。该行动呼吁民众一起节电,养成节电习惯,并鼓励各界提出节电创意做法,有效控制用电增长。该行动的目标是2014-2015年节电24.52亿度。政府先后投入约141.63亿元新台币,用于宣传和管理,引导购买高效节能设备等方面。    

  “全民节电行动”从政府带头、产业参与、民众自发三个维度,制定了全面的推进措施和奖惩机制。一是政府机关和学校率先落实节电政策。组织各地区开展节电评比,对节电成绩优异的单位进行表彰;县市级政府共同推进节电政策,举办夏季县市节电竞赛活动,由“行政院”对获奖县市进行表彰,并给予节电推广奖金。二是对产业用能大户规定节电目标,服务业全面实行冷气不外泄和室内制冷温度不低于26度等节电措施;鼓励中小用能单位积极参与节电行动等。对于节电成绩优秀的厂商,由经济部予以表彰。三是号召普通家庭日省一度电;学校、家庭、社区联合共同推进节电行动。对于落实节电行动的家庭,由台湾电力公司给予相应奖励。为配合实施“全民节电行动”,台湾政府着力加大监督检查力度,监管重点主要是电子零组件制造业等8大用电产业,同时还将美发业、眼镜店与餐馆等服务业也纳入管制范围。对节电效率低于1%的用电大户进行达标稽查,如未达标,将由经济部提出改善方案,仍未见成效的,依法进行处罚,最高罚款金额达30万元新台币。

责任编辑:赵菲菲