浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 达人秀

等了20年的小金人 李奥纳多得奖感言竟然是呼吁环保!

  


      纵横影坛25年丶5度入围奥斯卡演技奖项的李奥纳多狄卡皮欧,终於在第88届奥斯卡金像奖,以“神鬼猎人”(The Revenant)中的揪心演出封帝。他上台第一件事,不是感谢父母或爱人,而是呼吁全世界一起注意气候变迁议题,他在想什麽?


     1993年,因为“恋恋情深”(What's Eating Gilbert Grape)而首度入围奥斯卡最佳男配角的李奥纳多,从那时候起就与小金人多次擦身而过。包括2005年“神鬼玩家”(The Aviator)丶2007年的“血钻石”(Blood Diamond)与2014年的“华尔街之狼”(Wolf of Wall Street)的最佳男主角奖。


     2016年,41岁的李奥纳多终於如愿夺金。他一上台,就呼吁大家不要把焦点放在他身上,而是从他的作品,注意到更严重的丶全球性的气候危机。


   “『神鬼猎人』讲的是人与自然环境的关系,我们人类集体的不作为,让2015年成为地球史上最热的一年,我们为了寻找雪景,还得到接近南极的地方去拍摄,气候变迁真实在发生,是全人类面临最严峻的危机。”(按:原本此片预计只在加拿大拍摄,却因为气候不够寒冷,剧组远赴阿根廷南部拍摄部份场景)


     “我得了这座奖,希望我们不能再拖延。我们要成为全球领袖的後盾,不为制造污染的大财团发声,而是为了全人类丶为了各地的原住民丶为了数十亿受到气候变迁影响最巨的人们丶为了我们的下一代,也为了那些被利欲薰心的政治人物所噤声的人们。”


     李奥纳多长期关注气候变迁议题,堪称好莱坞一线明星当中,对於环境议题最勇於发声者。而这一切始於1998年,因为“铁达尼号”瞬间成为当红炸子鸡的他,认识了长期关心气候议题的美国前副总统高尔,从此两人一拍即合。他於1998年创立同名基金会,除了气候变迁之外,还关心生物多样性丶海洋保育以及野地保育,十多年来,已经给出超过3000万美元的捐款,支持全球将近70个环保团体与计画。基金会网页指出,全球所有慈善捐款当中,只有不到3%用於环境保护,而李奥纳多期待能运用自己的全球影响力,提升大家对於环境的重视。


       李奥纳多也担任联合国和平大使,多次出席联合国气候变迁委员会缔约国大会发表演说。尽管李奥纳多对於气候变迁议题的热衷,引来毁誉参半,他仍为娱乐圈树立了一种典范:演艺事业和关心社会议题,并不互相冲突。影响力愈大,也许对世界的责任也愈大。

责任编辑:赵菲菲