浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 曝光台

生活中的水资源浪费现象

  


      一次性用水     

  我们经常听到关于用水情况的介绍,如果生产工艺落后,工业生产所需要水的数量是非常大的。如果一次性的把水用过就排放掉,那是耗水太多了。先进的做法是尽量提高生产技术水平,一水多用,尽可能地循环用水。     

  不要小瞧滴水     

  一滴水,微不足道。但是不停地滴起来,数量就很可观了。据测定,“滴水”在1个小时里可以集到3.6公斤水;1个月里可集到2.6吨水。这些水量,足可以供给一个人的生活所需。可见,一点一滴的浪费都是不应该有的。至于连续成线的小水流,每小时可集水17公斤,每月可集水12吨;哗哗响的“大水流”,每小时可集水670公斤,每月可集水482吨。所以,节约用水要从点滴做起。     

  惊人的跑冒滴漏     

  管道在输水过程中的跑冒滴漏是很大的。据分析,年久失修,管道破裂而漏水,市区管路的漏水率常为8%,工厂区管路的漏水率为10%—20%。菲律宾的马尼拉市,自来水总管的漏水率达到58%。而管理较好的新加坡,水管漏水率仅8%。管理人员疏忽大意,忘记关闭浇灌庭院的水管龙头,形成的长流水已司空见惯。家家户户水龙头未关紧而嘀嗒漏水,也不可小瞧。     

  落后的洗车办法     

  让汽车这样的城乡交通工具保持美好的形象,是文明的一种表现,因此洗车的活动就随处可见。通常洗车方法是用高压喷枪远远地对着汽车,前后左右、上上下下猛烈地喷水,洗去表面的灰尘和污垢,落到地面的水很快地流入下水道,十来分钟完成任务。洗一辆车消耗的水,相当于一个人一天的生活用水量。北京市有汽车120万辆,每天耗费的水量巨大,一年就洗掉一个昆明湖。这种落后的洗车方法,有三大弊端:使用的是清洁的自来水;水不重复利用,大量地消耗着宝贵的水资源;污水直接排放掉,污染江河水源环境。土渠送水一路渗漏     

  农田灌溉所用的水,经常是从水源地用渠道输送来,渠道有长有短,短的几十、几百米,长的几十公里、几百公里。渠道如果是土质的,输水的过程中就会有一部分水向下渗漏掉,而到不了田间。这种沿途损失的水量一般要占到输水量的50%-60%,有的地方甚至达到70%,实在可惜啊!     

  大水漫灌浇了土地     

  水送到田间以后,如何浇灌是大有学问的。不少地方的农民仍然固守着旧的观念,认为浇地就是浇灌“地”,要浇足浇够水,于是沿袭几千年来的传统办法,采取大水漫灌,浇地时,把整个田间都放满水。如果田间土地不平整,高高低低,要使地块都漫上水,所用水量就要更大。其实浇地的目的是让庄稼根部获得和保持必需的水量,浇其余地方完全没有必要,浇很深的水更是巨大的浪费。

责任编辑:赵菲菲