浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 节能产品

除霾净化窗让房子自由呼吸

  


      近年来随着工业化的迅速发展,已然让能源消耗与环境保护成为“敌对”的矛盾体,“霾”随之而来,PM2.5开始进入公众视野。节能产业来替代重工业,不失为一种发展战略。十面霾伏+能源消耗的尴尬处境,让绿色建筑不再是一个炒作概念。    

  据了解,我国现有建筑中,已经使用了十年二十年甚至几十年的门窗普遍存在,绝大部分几乎从未更换过。以目前门窗的使用现状,根本谈不上把PM2.5挡在窗外了。我国知名建筑节能专家、中国工程院院士刘加平表示,治理雾霾与加快提高城镇特别是广大农村地区的建筑节能水平,以及进行产业结构调整、优化升级等有密切的关系。    

  在雾霾频频来袭的当下,空气质量成为人们的心头之患。市场上各种空气净化器在今冬卖的格外火爆。然而,室内循环的空气净化器虽然能一定程度上优化室内空气质量,却解决不了通风换气问题。及时将室内浊气排除,让新鲜空气进来,对人体健康来说,和防霾同样重要。    

  近日,在河北高碑店国家建筑节能技术国际创新园举办的新闻发布会上,一款集除霾、换气通风、保温节能、智能控制于一体的新型除霾净化窗为人们提供了希望。  

      和室内净化器有明显不同,此设备和窗融为一体,采用室内空气正压原理,通过增强密闭性,将含有雾霾的空气阻挡在室外。产品运行一段时间后室内空气压力大于室外空气压力,可将含有甲醛、TVOC等有害气体及二氧化碳等成分的室内污染空气全部驱出,并对室外污染空气进行净化和过滤,把PM2.5、细菌等多种污染物排除之后,再将新鲜空气输送入室内,这样一出一进,随时保证了室内空气质量的清新。    

  据了解,这项技术是由中德于2013年合作研发,2014年定型,经过3年的测试调整,在2016年初推出。目前这项技术已经取得7项专利并获得了河北省科技进步二等奖。是中德技术合作创新的典范。    

  据推出这项新成果的河北奥润顺达窗业集团总裁倪海琼介绍,2013年,公司研发的第一代除霾原型窗作为防治大气污染支撑技术入选国家科技成果展,并受到国家领导人的高度评价。除霾净化窗不是简单的“窗户+空气净化器”,它是一个系统工程,通过循环过滤室内空气,输送恒温的新风,给住房带上“保温口罩”。    

  中国工程院院士、河北奥润顺达国家企业技术中心首席科学家刘加平表示,雾霾发生时,想要在家中放“心”呼吸,需要引入清“新”空气,也就是关上窗户让房子自己呼吸,在密闭环境中通风换气。“除霾净化窗”的问世,将对消费者的健康生活做出重要贡献。    

  此外倪海琼称,中国是以燃煤为主的能源消耗大国,而雾霾主要是由燃煤产生的二氧化硫等物质构成的,因此推广节能门窗是降低社会燃煤依赖的重要举措。据测算,如果将国内现有门窗全部换成节能系数为2.0的门窗,每年可节约4.2亿吨标煤。

责任编辑:赵菲菲