浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 曝光台

废钢料造假牙!会对人体产生巨大危害!

 


    3月15日晚,央视3·15晚会曝光了北口义齿、瓷都忠诚等厂家,在生产加工义齿过程中使用碎钢、废钢,甚至添加金属废料,这些劣质义齿市场价只有正规义齿七分之一。专家表示,这些碎钢要不就是回收料,要么就是工业原料,往往反复回收再利用,有害元素浓度越来越高,对人体会产生危害。

  央视曝光义齿金属原料无任何标识

  记者应聘进入了北口义齿技术研究有限公司,这是一家为多家医疗机构提供义齿加工服务的专业企业。该企业具备合法的医疗器械生产资质。

  按照流程北口义齿会根据医院发来的订单生产义齿。医院在这些订单上都会标明义齿所要求的材料:钴铬、纯钛、诺必灵等。在铸造车间的地上,堆放着各地医院寄来的患者牙模制成的支架灌注模具。

  记者看到,工人铸造普通支架所使用的金属原料形状不规则、大小不统一,并且没有任何标志。记者进入了这家企业的原料仓库,但并没有找到这种原料,就连工厂的老员工也觉得有些蹊跷。

  记者注意到,铸造工人偶尔会使用一些完全不一样的金属原料。这种金属原料的包装盒上都印有医疗器械注册许可证号,每颗金属原料都是形状规则、大小统一,并且印有相关标志。

  原来,这才是正规的义齿金属原料。按照国家要求定制式义齿属于二类医疗器械产品。作为入口的产品,义齿的金属材料在口腔环境中可能出现降解腐蚀,甚至会刺激牙龈,出现红肿的情况。根据国家食品药品监督管理总局下发的《定制式义齿产品注册技术审查指导原则》:“义齿的制作,应使用具有医疗器械注册证书的齿科烤瓷合金、齿科铸造合金等材料”。然而,在北口义齿铸造义齿支架时,使用量最大的却是这种形状不规则,没有任何标志的金属原料。医疗用品公司已被查封整改  

  昨天,针对定制式义齿产品生产、使用环节风险,京华时报记者随同北京市食药监局、大兴区食药监局的工作人员开展突击检查,查处了被曝光的北京瓷都忠诚医疗用品有限公司。  

  据介绍,执法人员在现场共发现122盒原料、5公斤梅森HD钴铬支架合金、30余盒牙科镍基钢牙铸造合金及部分散装铸造合金和支架钢等无注册证产品,并对上述违法产品进行扣押,对违法生产车间、库房进行查封,要求企业暂停生产、限期整改,并进行立案调查,向市各医疗机构发布通告,暂停使用该生产企业的产品。记者从现场获悉,除了无注册产品,该企业生产的义齿最近并无消毒记录,该企业最近一次的消毒记录还是在2013年。  

  面对一批无中文标识的医疗器械原料,瓷都忠诚医疗公司的行政主管王涛称,他们公司已经成立10多年,一直进行义齿生产,生产面积上千平米,销往北京、天津、河北等地。  

  “批量不可能全部用这种材料,否则产生质量问题不好解决,这批碎钢也并不是废钢。”王涛说,发现这个事情后,已经安排生产人员以及销售人员进行追查,如果这批产品流入市场哪个患者那里,会采取统一召回,给公众一个回复。  

  面对举报的消毒设施问题,王涛称,公司车间一直进行消毒,只是内部管理缺失,工作人员没有做好记录。

责任编辑:赵菲菲