浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 节约视眼

由“问题疫苗”引发的医疗废物之问

 


    山东一个原本在医院药剂科当科长的庞某,下海后非法经营人用疫苗,涉案价值5.7亿,流入18省。而她经手的疫苗,全部未经冷藏而予销售。    

  完全可以称之为“医疗废物”的问题疫苗,一经曝光,引发全社会的广泛关注,李克强总理对事件做出重要批示,食药监总局、卫生计生委、公安部要切实加强协同配合,彻查“问题疫苗”的流向和使用情况,及时回应社会关切,依法严厉打击违法犯罪行为,对相关失职渎职行为严肃问责,绝不姑息。    

  事件的严重性不言而喻,不过老崔并不想就事件本身发表看法,毕竟天网恢恢疏而不漏。我们就借此机会来说说医疗废物处理方面的一些问题。    

  医疗废物的概念及危害?    

  先说危险废物,危险废物指具有以下两种情形的固体、液体废弃物:a)具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者几种危险特性;b)不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康造成有害影响。根据发改委和环保部2008年发布的《国家危险废物名录》,危险废物分49大类约500种,成分复杂。其中,医疗废物被列为1号危险废物。    

  依据《医疗废物分类目录》,医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。医疗废物共分损伤性、感染性、病理性、药物性和化学性废物五大类。最常引起生物安全事件的是前两类。    

  被称为头号危险废物的医疗废物,所含致病细菌及病毒是普通生活垃圾的几十倍甚至上千倍,瓶瓶罐罐里的少量废液随意倾倒,不仅对周围土壤会造成污染,而且这些废料中含有大量细菌性病毒,还会带来感染性的风险,比如注射使用过的针头,若有人不小心被扎中,就有感染风险。    

  法律条文是如何规定的?    

  《医疗废物管理条例》第七条规定:医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当建立、健全医疗废物管理责任制,其法定代表人为第一责任人,切实履行职责,防止因医疗废物导致传染病传播和环境污染事故。    

  《医疗废物管理条例》第十四条规定:禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物。禁止在运送过程中丢弃医疗废物;禁止在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾。同时还要求,医疗垃圾必须集中处置,并且从收集、运输、贮存到处置等环节,要实施层层责任的“四联单制”。    

  医疗废物处理现状如何?    

  很遗憾,答案并不乐观。根据2015年环保部发布《全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》得知,2013年全国261个大、中城市医疗废物处置量为54.21万吨,处置率仅约为全国医疗废物产生量的三分之一。    

  而医疗废物都去了哪里呢?①卖给小贩②随意丢弃③混入生活垃圾④直接焚烧填埋⑤集中回收处理。    

  不难看出,集中回收处理是最合理的回收方式,但由于管理松散、责任不明确,这种模式在实际操作中仍存在许多问题,如回收网络不完善,处理设备不先进等。    

  那么回收处理过程有哪些存在哪些具体的问题?①医院内部管理混乱②回收体系不完善③危险性不受重视④法规与监管不健全⑤技术路线不明朗⑥市场集中度低,企业不活跃⑦项目投资成本过高。    

  医疗垃圾处理出路在哪里?    

  应从医疗废物的产生、收集、转运、贮存、交接等各个环节入手,建立规范化的医疗废物管理系统,教育引导工作人员牢固树立自我保护意识,正确使用防护用品,养成良好的工作习惯,不断完善操作规程,使之制度化、规范化,切实杜绝由于医疗废物导致的职业暴露发生,对控制传染病的流行、污染环境有重要意义。    

  而整个处理过程,制度的建设尤为重要。具体而言,应从以下几大方面入手:①建立分类收集制度②转运制度③集中贮存制度④交接管理制度⑤人员管理制度⑥应急处置制度⑦后续处理制度。    

  国家地方企业该如何行动?    

  A)对于国家层面,当下应尽快出台相关政策、法规文件,加快医疗废物管理的立法工作。如完善医疗废物的收集体系;明确《医疗废物分类目录》等分类细则;提供详细的医疗废物处置技术路线指引等。另一方面,应加大政府投资力度和相关政策优惠、补贴等措施,进一步激活市场。从而为行业的发展提供明确的目标与足够的动力。    

  B)地方政府应积极开展灵活的投融资模式,在医疗废物处置业引入市场活力,由公私双方共同承担处置项目的成本压力;并切实落实政府责任,健全医疗废弃物管理体制,确保监管到位,进一步完善并严格执行相关医疗垃圾处理和监测标准,明确各地环保、卫生、防疫、环卫、药监等部门的主管职责,同时加大对医废处理知识和相关法律法规的宣传,加强相应的环保教育。    

  C)对于企业,还应提升技术路线的开拓创新力,在以杀菌、灭活、毁形和无害化,并防止二次污染的前提下,充分考虑不同服务区域的处置规模、区域的经济发展水平、环境意识,及地方规划等,优先在项目中采用实用、成熟的技术。    

  本次“问题疫苗”有何启示?    

  此次“疫苗事故”难免让人想起前段时间爆出的福建医疗垃圾处理问题:    

  福建省环保厅和莆田市县两级环保部门在莆田仙游县郊尾镇,发现多家废塑料处置场里,混有数量不等的医院医疗废物,包括注射器、透析用具、输液管等。最多的一家,重量超过900公斤。这些医疗废物将被打成塑料米,甚至可能流入玩具加工业。——《海峡都市报》    

  频发的医疗废物处理事故不断敲响着警钟。这样一种危害人类健康、污染环境的医院废物,在一些不法之徒眼中反而成为了“宝藏”!    

  医疗废物被冷落多久了,流出多久了,流出了多少,有多少人从中“受益”,又有多少人深受其害?有关部门对此将如何“以儆效尤”?今后将如何对待医院废物?……这些问题能否得到妥善解决,事关医疗废物最终的命运,关乎人民群众的生命安全,更是对国家和谐、政府公信力及企业良知等的一场“大考”。

责任编辑:赵菲菲