浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 曝光台

港货店、海淘成重灾区 洋饼干靠不住?

  


       近日国家质检总局公布了2015年12月进境食品不合格信息名单,显示210批进境食品被检出不合格,其中进口饼干问题突出,有21批次饼干因超范围使用营养强化剂维生素E、菌落总数超标、标签不合格等原因被退货或销毁。截至2015年12月,全年共计有2807批次进口食品被检不合格,饼干类占比9.8%,成为“重灾区”。

  “菌落总数、大肠菌群”等项目用以指示产品在生产过程中受污染程度,间接反映食品生产、加工、经营环节卫生状况的优劣,这一指数与商品保质期限关系最大。为什么进口饼干容易出现菌落数超标?由于运输流程较长,不少进口饼干处在保质期中后段。

  让人意外的是,不合格进口饼干最多的出产地是日本。其他分别是中国台湾地区、荷兰,比利时、土耳其、泰国等。其中4批为日本“木西奶酪味纽扣等饼干”,超范围使用营养强化剂维生素E;6批次为日本“海马迷你版巧克力味、抹茶味、巧克力味、牛奶味饼干”,标签不合格或超过保质期。

  本地调查:

  在售进口饼干中文标签欠完善

  “进口食品的中文标签应符合我国预包装食品标签通则的相关要求,标明食品名称、配料、原料、净含量、生产日期、保质期、储存方法、食用方法、食用风险等。”食品学专家吴林海表示,中文标签起着“食品风险警示”的作用。记者发现,广州大型超市里进口饼干基本都有中文标签,但完善度不够。如某大型超市在售的进口曲奇饼,中文标签上并未完整标出食品的保质期,需要消费者在商品包装上找生产日期和保质期,甚至需要销售人员打开外面的纸皮包装才能看到。中文标签问题在港货店更突出。

  而街边港货店属于监管薄弱领域,网购海淘则风险更大。

  专家意见:维生素E超标也有害

  进口饼干检出超范围使用营养强化剂维生素E,美国食品技术协会专家表示:“作为添加剂和营养强化剂,维生素E有很严格的适用范围限制和用量限制。”

  质检总局专业人士分析:“如果食品中超范围使用维生素E、卵磷脂、维生素C,进食过多会引起中毒,影响身体对营养素的消化、利用和吸收。”

  海淘、代购进口食品风险高

  中国食品商务研究院研究员表示:“缺失中文标签的食品,涉嫌欺诈消费者。”要求进口食品提供中文标签,是为了保证消费者能看懂成分表和保质日期。“如不能吃含糖量高食品或乳糖不耐受的消费者,可能会因此购买到不适宜的食品。”专家建议应选择正规渠道供货产品。

  专家强调:“超市购买的进口食品是有资质的进口商通过报关、报检等手续批量进口,经过官方检验检疫;而海淘、代购的进口食品往往未经检验检疫,选购时要小心。”

责任编辑:赵菲菲