浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 曝光台

深圳每年洗车用水近两个西湖 循环水设备遭闲置

   



       毫无疑问,洗车用水已和工业用水一样成为“耗水大户”。市人大代表陈洁等对于洗车行业循环水设备的使用问题进行了深入调研。

  “在全国各地开展的‘整治洗车场浪费水行动’中,深圳市在政策、法规及行动方案、配套政策方面都是最为严谨、最为完善的。”陈洁说。

  据她介绍,按照市政府要求新开洗车场必须安装洗车循环水设备并办理节水洗车场节水证方可开业,将前置审批权交给了节水部门,以期从源头上来解决洗车场浪费水现象的出现,凸显对节水及环境污染问题的重视。而且节水证必须每年年审。政策法规在各方面都十分到位。

  既然政策十分严密,为何还会出现循环水设备被长期闲置的现象?

  有洗车场经营者表示,因为大家对这个问题都心知肚明,所以每年执法检查的时候一般洗车店有这个设备就通过了。

  “循环水处理设备的效果达不到预期,技术上也确实有待改进。”深圳市汽车维修行业协会副秘书长杨团辉告诉深晚记者,目前基本每家洗车场都装了循环水设备,但闲置率高的主要原因还是在于设备的处理效率和处理结果都不够理想。“其实大家也都在算经济账,也都愿意节约用水。”

  杨团辉粗略给记者算了一笔账,即使按200万辆车来算(不常清洗的货运车辆除外),每辆车每周洗一次,每个月的耗水量在一吨左右。深圳每年洗车就要用掉2400万吨水,接近两个西湖。

  循环水设备市场“被搞乱了”

  深圳市中环环保科技有限公司(以下简称深圳中环环保)是深圳很早就进入生产循环水设备生产的厂家之一。但该公司莫经理告诉记者,从2011年左右,他们就已经停止生产这种设备了。

  “市场被搞乱了。”莫经理说。据莫经理介绍,深圳中环环保的循环水设备售价在3万元到4万元不等。当时,政府为了鼓励洗车场安装循环水设备,对每家购买循环水设备的洗车场给予1万元到2万元不等的补贴,所以设备卖得还不错。“但是政府后来就不搞了,补贴也取消。很多洗车场的购买意愿也随之降低。”

  此外,莫经理还透露,由于许多企业为了抢占市场,把设备价格压得很低卖给一些洗车场,但循环利用的质量并不过关。而有一些洗车场也只是为了应付检查,所以也愿意买。“像深圳中环环保这样的公司就吃了很大亏,”莫经理说,“本来这种循环水设备的利润就很低,这样一搅和根本没法做了。”

  循环水设备在技术上是否能实现真正的循环利用?莫经理表示,技术上没有问题。但这种设备需要经常维护,“每年要维护两到三次,而且维护需要我们的专业人员去做。每次费用在1000元左右。许多洗车场也不愿意出这笔钱。”

责任编辑:赵菲菲