浙江省消费者权益保护委员会主办浙江都市网协办

您所在位置:首页 > 节能产品

一台机器抵180个人工 余姚榨菜收割机引央视关注

  


      9日,在余姚泗门光育农场,由宁波特能机电有限公司自主研发填补国内空白的榨菜收割机进行收割作业。以往人工收割一亩榨菜需要6个人耗时一天才能割完,如今采用收割机每天收割效率高达近30亩,相当于人工收割效率的180倍。

  这几天,央视十套科教频道《我爱发明》栏目被这一填补国内空白的新产品所吸引,专程派出4人摄制组来到余姚制作节目。     

  这种新型榨菜收割研发出来可不容易!特能公司研发团队在负责人吴渭尧的带领下,历经7年潜心研究,榨菜收割机终告研制成功,如今已获得2项国家发明专利,6项实用新型专利。     

      3月15日,受宁波市经济和信息化委员会委托,余姚市经济和信息化局组织专家进行新产品投产鉴定,鉴定报告显示:该设备收割效率高、节能环保,能替代大量人工,大大节约收割成本,具有较好的市场前景和社会效益。而且经浙江省科技信息研究院查新,该项目产品的创新点未见文献述及。该项目产品填补了国内空白。     

  这也意味着,拥有8万亩种植面积的余姚今后榨菜收割将实现从纯人工作业到机械高效精细化作业的转变,广大榨菜种植户将从传统依靠体力的劳作方式向机器换人提升。     

  央视《我爱发明》是国内首个鼓励国人通过自己的发明创造创业的电视节目,其主旨是鼓励全民以智慧立业,传达“发明改变命运,智慧创造财富”的理念。栏目编导李铭晗说,这部有关余姚榨菜收割机的科教专题片有望在5月上旬播出。

责任编辑:赵菲菲